Bisherige Veranstaltungen

12.6.2017: Forschungsdatenmanagement - Thementreff der HBZ

Die Zentralbibliothek Zürich, die Zentrale Informatik der UZH (Abt. S3IT) und die Hauptbibliothek der UZH führen gemeinsam ein Data-Pilotprojekt durch (http://www.data.uzh.ch). Darin wird versucht, für die verschiedenen Fachbereiche idealtypisch Prozesse im Bereich Forschungsdatenmanagement abzubilden und anhand der Anforderungen der Forschenden Workflows und Lösungen zu skizzieren. Ziel des Projekts ist es, Lösungsvorschläge für Forschungsdatenmanagement an der UZH zuhanden der Universitätsleitung zu erarbeiten.

Kurzvorträge von Mitgliedern der Hauptbibliothek und Zentralbibliothek stellen das Data-Pilotprojekt vor wie auch Open Data in der EU anhand des Projekts OpenAIRE (https://www.openaire.eu).
Anschliessend bleibt Zeit für Fragen und Diskussion.

30.11.2016: Open Data - Lunchveranstaltung der UZH

Vortragende: Prof. Christian Fuhrer, André Hoffmann, Daniel Gloor von der Hauptbibliothek der Universität Zürich

Die meisten Forschungsgebiete werden Daten-intensiver, d.h. digitale Daten bilden die Grundlage, gehören zur Arbeitsweise und stellen einen wichtigen Teil des Forschungs-Outputs dar. Daher werden Konzepte und Infrastrukturen für den umfassenden und nachhaltigen Umgang mit digitalen Forschungsdaten immer wichtiger. Forschungsdatenmanagement oder auf englisch Data Life-Cycle Management erarbeitet Lösungen dazu und stellt sicher, dass Daten verlässlich erfasst, gespeichert, kategorisiert, versioniert, geteilt, archiviert und als Open Data publiziert werden können. Geldgeber wie der Schweizerische Nationalfonds und die Europäische Kommission verlangen vermehrt Datenmanagement-Pläne bei der Einreichung eines Forschungsgesuchs. Die Kurzvorträge geben einen Überblick zu relevanten Aktivitäten in Europa, der Schweiz und an der Universität Zürich und stellen konkrete Projekte vor.

23.07.2012: Neue Open Access-Themen mit Bedeutung für wissenschaftliche Bibliotheken

Thementreff der Hauptbibliothek der Universität Zürich zu Open Access

Die Abteilung Open Access der Hauptbibliothek Universität Zürich stellt diese Themen in mehreren Präsentationen vor. Während, zwischen und am Ende der Vorträge besteht Gelegenheit für Fragen und Diskussionen.

Die Präsentationen behandeln folgende Themen

• Einleitung und Übersicht: lokale Anforderungen an Open Access und globale Trends (Christian Fuhrer), Einleitung Thementreff 2012 (PDF, 2076 KB)
  • Forschungsdaten, das OpenAIREplus-Projekt der EU und digitaler Datenerhalt (Christian Gutknecht), Präsentation
  • Funding: Publikationskostenmanagement bei Open Access-Verlagen und neue Lizenzen mit Open Access-Komponente (Franziska Moser), Präsentation