Swiss Library Service Platform (SLSP)

Beschreibung Entwicklung einer schweizweiten Serviceplattform mit zentral betriebenem Bibliothekssystem und einheitlichen Standards. Mitarbeit HBZ in Beirat und Teilprojekten.
Laufzeit 2015 - 2020

Wilfried Lochbühler Simon Allemann

ALMA Primo Zentralbibliothek UZH Gemeinschaftsprojekt (ALPZUG)

Beschreibung Einführung neues Bibliotheksverwaltungssystem ALMA Primo (Ex Libris) an Zentralbibliothek Zürich und Bibliotheken UZH in Zusammenarbeit mit Projektleitung SLSP.
Laufzeit 2018 - 2021

Wilfried Lochbühler Simon Allemann

UZH Bibliothek der Zukunft

Beschreibung Organisationale Zusammenführung der UZH Bibliotheken zu einer Universitätsbibliothek Zürich (UBZH). Vorprojekt mit Strategischen Leitlinien, Lösungskonzepten (Dienstleistungen, Organisation, Standortkonzept). Projektleitung Prorektorat FIS, Mitarbeit HBZ in Kernteam (Schwerpunkt Standortentwicklung) und Steuerungsgruppe.
Laufzeit 2017 - 2019

Simon Allemann Ladina Tschander Wilfried Lochbühler

OpenAIRE Advance

Beschreibung Weiterentwicklung der Infrastruktur von OpenAIRE (2009-2014). Hauptziel ist es, alle aus EU-finanzierter Forschung entstandenen "peer-reviewed" Publikationen inklusive der dahinterliegenden Forschungsdaten zu sammeln und frei zugänglich zu machen.
Laufzeit 2015 - 2020

André Hoffmann

Aufbau Data Services

Beschreibung Aufbau des Bereichs Data Services / Forschungsdatenmanagement an der HBZ für die UZH im Rahmen der neuen Abteilung «Data Services und Open Access». Aufbau und Betrieb erfolgen in enger Kooperation mit der Zentralbibliothek Zürich und der Abteilung S3IT/Zentrale Informatik UZH (Data Service Center).
Laufzeit 2018 - 2019

Andrea Malits Wilfried Lochbühler

Nationale Infrastruktur für Editionen (NIE-INE)

Beschreibung

Aufbau einer nationalen Arbeits- und Publikationsplattform mit dem Ziel digitale Editionen langfristig zu sichern und verfügbar zu machen. Das Projekt wird von der Universität Basel koordiniert.

Laufzeit 2016 - 2019

SWISSUbase

Beschreibung

Schaffung eines Repositories, welches als modulares System für viele Forschungsdisziplinen anwendbar sein soll. SWISSUbase geht aus FORSbase hervor, dem Schweizer Katalog für sozialwissenschaftliche Daten und Projekte. Die HBZ kooperiert mit der UNIL und ist für Anforderungsabklärungen an der UZH verantwortlich.

Laufzeit 2018 - 2020

Integration der Bibliothek des Geographischen Instituts

Beschreibung Physische Integration der Bibliothek GIUZ in HBZ – Naturwissenschaften Campus Irchel mit Optimierung Zugänglichkeit und Präsentation. Vorbereitung und Umzug der katalogisierten Bestände, Governance inkl. Integration Personal bis Mitte September 2018; Auslagerungen in Kooperative Speicherbibliothek bis August 2019, Rekatalogisierung Sonderbestände laufend im Betrieb bis 2026.
Laufzeit 2018 - 2019/2026

Brigitte Schubnell